O bolo de chocolate é um clássico que agrada a todos, mas quando combinado com brigadeiro, torna-se um verdadeiro sucesso. Esta receita de bolo de chocolate com brigadeiro é uma das mais pedidas em confeitarias famosas e, acredite, é super fácil de fazer. Mesmo quem não tem muita experiência na cozinha pode seguir esta receita e surpreender a família ou até mesmo vender essa delícia. Vamos ao passo a passo completo do bolo de brigadeiro, com dicas importantes para você acertar na medida.
Créditos do Canal Bruna e você na confeitaria
Ingredientes e Preparo da Massa
Ingredientes
- 3 ovos inteiros (em temperatura ambiente)
- 100g de açúcar refinado (peneirado)
- 20ml de leite (pode ser substituído por água)
- 95g de farinha de trigo (peneirada e sem fermento)
- 1 colher e meia de sopa de chocolate em pó (50% cacau)
- 1 colher rasa de fermento químico
- Pitada de sal
Preparo
1. Bater os Ovos e Açúcar: Na batedeira, misture os ovos com o açúcar e uma pitada de sal. Bata em alta velocidade por aproximadamente 5 minutos até obter uma mistura clara e espumosa.
2. Adicionar Leite: Reduza a velocidade da batedeira e adicione o leite delicadamente.
3. Misturar Ingredientes Secos: Em um recipiente, misture a farinha de trigo, o chocolate em pó e o fermento. Incorpore essa mistura aos poucos na massa, utilizando a batedeira em velocidade baixa ou um fouet para evitar grumos.
4. Assar: Despeje a massa em uma forma untada com papel manteiga no fundo. Asse em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 35 minutos. Verifique o ponto com um palito: se sair seco, está pronto.
Recheio de Brigadeiro Gourmet
Ingredientes
- 395g de leite condensado
- 1 colher de sopa de chocolate em pó (50% cacau)
- 1 colher de sopa de margarina (sem sal)
- 200g de creme de leite (mínimo 17% de gordura)
- 100g de chocolate nobre (blend ou fracionado)
Preparo
1. Misturar os Ingredientes: Em uma panela, misture o leite condensado com o chocolate em pó. Adicione a margarina e o creme de leite. Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre.
2. Adicionar Chocolate: Quando a mistura estiver homogênea, adicione o chocolate nobre e continue mexendo até o ponto de brigadeiro: a mistura deve se soltar do fundo da panela.
3. Esfriar: Transfira o brigadeiro para um recipiente, cubra com plástico filme em contato e deixe esfriar completamente.
Mousse de Brigadeiro
Ingredientes
- 120g de brigadeiro (reservado do preparo anterior)
- 1 lata de creme de leite (bem gelada, sem soro)
- 250ml de chantilly (bem gelado)
- 4 colheres de sopa de chocolate em pó (50% cacau)
- 3 colheres de sopa de açúcar refinado
- 4 colheres de sopa de leite em pó
Preparo
1. Bater os Ingredientes: Na batedeira, misture o creme de leite gelado, o chantilly, o chocolate em pó, o açúcar e o leite em pó. Adicione o brigadeiro frio e bata até obter uma mousse firme.
Montagem do Bolo
1. Cortar a Massa: Com a massa fria, corte-a em três partes iguais.
2. Primeira Camada: Coloque uma camada de massa na forma forrada com plástico filme. Umedeça com a calda e adicione uma camada generosa de mousse de brigadeiro.
3. Segunda Camada: Coloque a segunda camada de massa, umedeça e adicione todo o brigadeiro como recheio.
4. Terceira Camada: Finalize com a última camada de massa, umedeça novamente, cubra com plástico filme e leve à geladeira por no mínimo 2 horas (preferencialmente de um dia para o outro).
Decoração
1. Cobrir o Bolo: Desenforme o bolo, retire o plástico filme e cubra com a mousse de brigadeiro, alisando bem as laterais e o topo.
2. Granulados e Raspas: Decore com granulado de chocolate nas laterais e raspas de chocolate e morangos no topo, se desejar.
Dicas Finais
Conservação: O bolo deve ser mantido refrigerado e tem validade de 5 dias.
Serviço: Serve de 12 a 15 fatias generosas.
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