Esse é um daqueles bolos que lembram a infância, feitos com carinho e simplicidade. Um bolo de limão fofinho da Vovó, com massa amanteigada e extremamente fácil de preparar. Vamos para a cozinha?
Créditos do Canal GORDICES DA TEKA
Ingredientes
- 4 gemas (reserve as claras)
- 2 xícaras de açúcar (pode usar 1 e 1/2 se preferir menos doce)
- 4 colheres de sopa de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
- Raspas de 1 limão (preferencialmente limão Taiti)
- 1/2 xícara de óleo
- 2 1/2 xícaras de farinha de trigo peneirada
- 1 xícara de leite em temperatura ambiente
- 1 colher de sopa de fermento químico
- 1 xícara de açúcar cristal para a calda
- 1/2 xícara de suco de limão
- 1 caixinha de leite condensado (395g)
- Raspas de 1 limão para a cobertura
- 1 colher de sopa de manteiga para a cobertura
- Leite em pó ou coco ralado para finalizar (opcional)
Modo de Preparo
Preparando a Massa
1. Início da Receita
Em uma tigela, bata as gemas com o açúcar e a manteiga por aproximadamente 2 minutos, ou até obter uma mistura clara e fofa.
2. Adicionando Ingredientes
Acrescente as raspas de limão e o óleo, misturando bem.
Adicione metade da farinha peneirada e misture novamente.
3. Incorporando o Leite
Adicione o leite e misture até a farinha desaparecer na massa.
Acrescente o restante da farinha e misture até a massa ficar homogênea.
4. Incorporando as Claras
Bata as claras em neve até obter picos firmes.
Misture metade das claras na massa, utilizando movimentos suaves de baixo para cima.
Adicione o fermento químico e o restante das claras, incorporando delicadamente.
Assando o Bolo
5. Preparação da Forma
Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada (22x22x7 cm).
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 40 a 45 minutos, ou até que o bolo esteja dourado e firme ao toque.
Preparando a Calda e a Cobertura
6. Calda de Limão
Misture o açúcar cristal com o suco de limão.
Fure o bolo ainda quente e despeje a calda por cima, permitindo que ela penetre no bolo.
7. Cobertura de Leite Condensado
Em uma panela, misture o leite condensado, as raspas de limão e a manteiga.
Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até a mistura engrossar ligeiramente.
Despeje a cobertura sobre o bolo.
Finalização
8. Toques Finais
Se desejar, peneire leite em pó ou coco ralado sobre o bolo para dar um toque especial.
Dicas Finais
Utilize todos os ingredientes em temperatura ambiente para obter melhores resultados.
Ao bater as claras em neve, utilize uma velocidade média para não perder o ar incorporado, garantindo uma massa mais leve e fofa.
E aí, gostou da receita? Não esqueça de seguir a nossa página no Facebook e no Pinterest para mais receitas incríveis! Compartilhe também a sua versão do bolo de limão fofinho da Vovó nos comentários e marque a gente nas redes sociais. Bom apetite!
Veja também:
Receita de Bolo Maria José: Delícia de Goiabada e Coco
Bolinho de Limão Super Fofinho e Delicioso
Bolo Recheado de Liquidificador: Simples e Delicioso
Receita Deliciosa: Bolo de Milho de Latinha
Bolo de Laranja Fofinho e Delicioso: Receita Fácil e Saborosa