
Se você ama bolos macios e recheios equilibrados entre o doce e o cítrico, essa receita de bolo com recheio de limão siciliano é para você! Hoje, vamos ensinar o passo a passo de um delicioso bolo chiffon super fofinho, recheado com um creme irresistível de limão siciliano e uma geleia caseira de frutas vermelhas.
Prepare-se para uma explosão de sabores!
Créditos do Canal Angélica Prado
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Ingredientes do Bolo com Recheio de Limão Siciliano
Para a Massa Chiffon
- 5 ovos (290g sem casca)
- 1 e 1/2 xícara (230g) de açúcar
- 240g de farinha de trigo (2 xícaras + 2 colheres de sopa)
- 40g de amido de milho (4 colheres de sopa)
- 10g de fermento em pó (1 colher de sopa)
- 120ml de água morna
- 60ml de óleo
- 1/2 colher de chá de essência de baunilha (opcional)
A Geleia de Frutas Vermelhas
- 100g de amora
- 200g de morango (frescos ou congelados)
- 55g de açúcar (aproximadamente 1/2 xícara)
- Suco de 1/2 limão
Para o Recheio de Limão Siciliano
- Receita completa do recheio no link abaixo (ou veja no primeiro comentário fixado).
A Calda
- 150ml de leite
- 100ml de água
- 1 colher de sopa de açúcar
- 50g de creme de leite
Para a Cobertura
- 300ml de chantilly gelado
- 100g do recheio de limão siciliano
- Corante alimentício amarelo (opcional)
Modo de Preparo do Bolo com Recheio de Limão Siciliano
1. Preparo da Massa
- Bata os ovos com a baunilha por cerca de 8 minutos até dobrar de volume.
- Adicione o açúcar aos poucos e bata por mais 3 minutos.
- Peneire e misture os ingredientes secos: farinha, amido de milho e fermento.
- Com a batedeira em velocidade baixa, adicione a água morna e o óleo.
- Acrescente os ingredientes secos aos poucos, misturando delicadamente.
- Divida a massa em duas formas de 20cm ou uma de 25cm, forradas com papel manteiga.
- Asse em forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente 35 minutos.
- Deixe esfriar completamente antes de desenformar e cortar os discos.
2. Preparo da Geleia
- Leve as frutas, o açúcar e o suco de limão ao fogo médio.
- Cozinhe até reduzir e obter uma consistência firme.
- Amasse levemente as frutas para que fiquem em pedaços menores.
- Deixe esfriar antes de usar.
3. Montagem do Bolo com Recheio de Limão Siciliano
- Em uma forma forrada com plástico filme, coloque um disco de massa.
- Umedeça com a calda.
- Aplique uma camada fina de recheio nas bordas para criar uma contenção.
- Adicione a geleia de frutas vermelhas e uma camada do recheio de limão siciliano.
- Repita o processo com as outras camadas de massa.
- Cubra com plástico e leve à geladeira por pelo menos 4 horas.
4. Cobertura e Decoração
- Bata o chantilly até obter picos firmes.
- Misture 100g do recheio de limão siciliano e bata mais um pouco.
- Cubra o bolo com uma fina camada de chantilly para nivelar.
- Alise a lateral e finalize com decorações de bico, se desejar.
Informações Nutricionais
- Rendimento: 10 a 12 porções
- Calorias por porção: Aproximadamente 320 kcal
- Validade: 4 dias na geladeira ou 20 dias congelado
Perguntas Frequentes
Posso substituir o limão siciliano por outro tipo de limão?
Sim! O limão taiti também funciona bem, mas o siciliano tem um sabor mais suave e aromático.
Como armazenar o bolo corretamente?
Mantenha na geladeira em recipiente fechado ou envolto em plástico filme.
Posso fazer a receita sem batedeira?
Sim, mas o processo de bater os ovos e o açúcar precisará ser feito com um fuét por mais tempo.
O bolo com recheio de limão siciliano pode ser congelado?
Sim! Congele sem a cobertura por até 20 dias. Para consumir, basta descongelar na geladeira.
Considerações Finais do Bolo com Recheio de Limão Siciliano
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