
Se você está procurando uma receita fácil, cremosa e irresistível, essa batata gratinada com creme de leite vai conquistar seu coração (e seu paladar). Nada de cozinhar a batata na água e jogar sabor fora! Aqui, o segredo está no molho cremoso feito com leite e creme de leite que cozinha e gratina a batata ao mesmo tempo. Continue lendo para aprender essa maravilha de receita que é perfeita para o almoço de domingo ou aquele jantar especial.
Créditos do Canal Receitas do Will
Ingredientes que Vão Deixar Sua Batata Gratinada Inesquecível
800 g de batatas inglesas (cortadas em rodelas médias)
2 colheres (sopa) de manteiga (ou azeite, óleo, margarina)
2 dentes de alho picadinhos
500 ml de leite integral
1 caixinha de creme de leite
2 folhas de louro
Sal a gosto
100 g de muçarela (opcional, para o meio das batatas)
Orégano a gosto
Queijo parmesão ralado (ou muçarela ralada) para gratinar
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Modo de Preparo Simples da Batata Gratinada com Creme de Leite
1. Prepare o creme base
Em uma panela, derreta a manteiga e refogue o alho picado até começar a dourar. Acrescente o leite e, em seguida, o creme de leite. Misture bem e espere começar a ferver.
2. Cozinhe as batatas no creme
Adicione as rodelas de batata ao creme já fervente. Tempere com sal e junte as folhas de louro. Deixe cozinhar por exatamente 7 minutos. As batatas devem ficar pré-cozidas, pois vão terminar de cozinhar no forno.
3. Monte a travessa
Em uma travessa ou forma, disponha as batatas em camadas. Se desejar, intercale com pedaços de muçarela para um efeito puxa-puxa delicioso. Polvilhe orégano e, por fim, despeje o creme por cima.
4. Finalize com queijo ralado o batata gratinada com creme de leite
Rale parmesão ou muçarela sobre a travessa. Isso vai dar aquele toque dourado irresistível ao gratinado.
5. Gratine e aproveite!
Leve ao forno preaquecido a 200 °C por 20 a 30 minutos, até dourar por cima. Sirva quente.
Rendimento, Calorias e Informações Nutricionais
Rendimento: Serve até 5 pessoas
Tempo total: 45 minutos
Calorias por porção: aproximadamente 290 kcal
Informações Nutricionais por porção:
Carboidratos: 28g
Proteínas: 8g
Gorduras totais: 16g
Fibras: 3g
Sódio: 180mg
Valores aproximados. Podem variar de acordo com os ingredientes utilizados.
FAQ – Perguntas Frequentes da Batata Gratinada com Creme de Leite
Posso usar outro tipo de batata?
Sim! A batata asterix ou batata doce também funcionam bem, mas podem precisar de ajustes no tempo de cozimento.
Dá para fazer sem forno?
Dá sim. Cozinhe a batata um pouco mais e finalize na frigideira com o creme e o queijo por cima, tampando até gratinar.
É possível congelar?
Sim, depois de pronta e fria. Na hora de consumir, leve ao forno para esquentar e gratinar novamente.
Posso substituir o creme de leite?
Pode usar nata, requeijão ou até um molho branco caseiro. Mas o creme de leite dá praticidade e cremosidade.
Considerações Finais da Batata Gratinada com Creme de Leite
Essa batata gratinada com creme de leite é perfeita para quem quer surpreender sem complicar. O segredo está em não desperdiçar nada: o próprio creme onde a batata cozinha vira o molho do gratinado, deixando tudo mais saboroso e cremoso. Perfeita para acompanhar carnes, frangos ou até ser servida como prato principal.
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