
Se você está em busca de uma receita incrível para um almoço de domingo especial, esta maminha na panela de pressão com batatas é a escolha perfeita! Com uma carne extremamente macia, que desfia com facilidade, e acompanhada de batatas douradas e amanteigadas, esse prato vai conquistar todos à mesa.
Créditos do Canal Letícia Sweet Cake
Ingredientes da Maminha na Panela de Pressão com Batatas
Para a maminha:
- 1 peça de maminha (aproximadamente 1,3 kg)
- Pimenta-do-reino a gosto
- 3 cebolas grandes cortadas em pedaços grandes
- 3 dentes de alho picados
- 2 tomates picados
- 2 colheres de sopa de extrato de tomate
- 2 folhas de louro
- 1 colher de chá de orégano
- 1 colher de chá de páprica defumada
- Sal a gosto
- 1/2 xícara de chá de vinho tinto seco (ou vinho branco, cerveja preta ou água)
- Água quente o suficiente para cobrir a carne
- Cheiro-verde a gosto
- Azeite para selar a carne
Para as batatas douradas:
- 6 batatas médias cozidas com água e sal
- 1 colher de sopa bem cheia de manteiga
- 1 fio de azeite
- 3 dentes de alho inteiros
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
- 1 pitada de páprica defumada
- Ramos de alecrim ou tomilho (opcional)
- Cheiro-verde para finalizar
Modo de Preparo da Maminha na Panela de Pressão com Batatas
Selando a carne
- Aqueça bem uma panela de pressão e adicione um fio generoso de azeite.
- Coloque a maminha com a gordura para baixo e sele bem. Vire e sele todos os lados até dourar.
- Retire a carne da panela e reserve.
Preparando o molho
- Na mesma panela, refogue as cebolas até murcharem.
- Adicione o alho, os tomates e o extrato de tomate. Misture bem.
- Volte a carne para a panela e acrescente o louro, orégano, páprica defumada e sal.
- Despeje o vinho e complete com água quente até cobrir a carne.
- Adicione um pouco de cheiro-verde e tampe a panela.
- Cozinhe por 45 a 55 minutos após pegar pressão.
Finalizando a carne e o molho
- Retire a pressão da panela e verifique se a carne está macia. Se necessário, cozinhe por mais alguns minutos.
- Retire a carne e reserve.
- Com um amassador de batatas, desmanche levemente os pedaços maiores de cebola e tomate.
- Deixe o molho reduzir até engrossar.
Preparando as batatas douradas
- Em uma frigideira, derreta a manteiga com um fio de azeite para evitar que queime.
- Adicione os dentes de alho inteiros e, se desejar, ramos de alecrim ou tomilho.
- Acrescente as batatas cozidas e tempere com pimenta-do-reino, sal e páprica defumada.
- Doure as batatas, mexendo ocasionalmente, até ficarem bem coradas.
- Finalize com cheiro-verde.
Montagem e serviço da maminha na panela de pressão com batatas
- Fatie a maminha, disponha na frigideira junto com as batatas e regue com o molho reduzido.
- Sirva imediatamente e aproveite!
Dicas Extras para a Maminha na Panela de Pressão com Batatas
- Se preferir um molho mais liso, passe-o pela peneira antes de reduzir.
- Essa receita também fica deliciosa com purê de batatas ou arroz branco como acompanhamento.
- Para um toque especial, finalize a carne com um fio de azeite trufado.
Agora me conta: deu ou não deu água na boca? Experimente essa receita e surpreenda sua família no próximo almoço especial!
Se gostou da maminha na panela de pressão com batatas, compartilhe essa delícia com seus amigos e nos siga no Facebook e no Pinterest para mais receitas incríveis!
Veja também:
Delícia de Bife de Panela de Pressão: Sem Sujeira no Fogão
O Melhor Strogonoff de Carne: Receita Irresistível
Cupim Assado no Forno: Receita Deliciosa Que Desmancha na Boca
O Bife Acebolado Perfeito: Suculento e Irresistível
Lagarto Recheado com Linguiça Calabresa e Molho Saboroso: Receita Completa