O mungunzá é um prato típico do Nordeste brasileiro que conquista corações por seu sabor marcante e preparo relativamente simples. Perfeito para reunir a família, ele é uma combinação irresistível de milho, carnes e temperos. Confira como preparar essa receita incrível e arrase na cozinha!
Créditos do Canal Divinas Receitas
Ingredientes do Mungunzá
Para o milho:
- 250g de milho para canjica (amarelo)
- 1 folha de louro
- 1,5 litro de água quente
- 1 fio de óleo
Para o preparo principal:
- 2 colheres de sopa de manteiga de garrafa
- 50g de bacon picado
- 1 gomo de linguiça calabresa, cortado em cubos
- 1 gomo de paio, cortado em cubos
- 500g de costelinha suína fresca, em pedaços grandes
- 1 colher de sopa de alho picado
- 1 cebola média picada
- 1 colher de chá de sal (ou a gosto)
- 1 colher de chá de colorau
- 1 colher de chá de tempero baiano
- 2 tomates picados, sem sementes
- 2 xícaras de água quente
- 500g de carne seca, dessalgada e cozida
- Pimenta biquinho a gosto
- Coentro fresco picado a gosto
Modo de Preparo do Mungunzá
1. Cozinhando o milho
- Deixe o milho de molho em água por 12 horas (de um dia para o outro).
- Escorra o milho e coloque-o em uma panela de pressão com água quente, folha de louro e um fio de óleo.
- Cozinhe por 40 minutos após a pressão começar. Reserve.
2. Preparando as carnes
- Na mesma panela, derreta a manteiga de garrafa e doure o bacon.
- Acrescente a linguiça calabresa e o paio, deixando-os fritar levemente.
- Adicione a costelinha suína e refogue por 10 minutos.
- Junte o alho e a cebola, refogando até dourar.
- Tempere com sal, colorau e tempero baiano.
- Acrescente os tomates e mexa bem.
- Coloque 2 xícaras de água quente, tampe a panela e cozinhe na pressão por 15 minutos.
3. Finalizando o prato Mungunzá
- Verifique se as carnes estão macias. Caso necessário, cozinhe por mais alguns minutos.
- Adicione a carne seca cozida e o milho reservado.
- Misture bem e deixe ferver por 10 minutos, incorporando os sabores.
- Acrescente a pimenta biquinho e o coentro fresco.
Dica Final do Mungunzá
Sirva o mungunzá quente, acompanhado de um bom suco ou refrigerante. Esse prato é perfeito para um almoço especial ou celebrações familiares!
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Bon appétit e até a próxima receita!
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