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Receita de Mungunzá Nordestino: Uma Delícia Tradicional

Mungunzá
Mungunzá

O mungunzá é um prato típico do Nordeste brasileiro que conquista corações por seu sabor marcante e preparo relativamente simples. Perfeito para reunir a família, ele é uma combinação irresistível de milho, carnes e temperos. Confira como preparar essa receita incrível e arrase na cozinha!

Créditos do Canal Divinas Receitas

Ingredientes do Mungunzá

Para o milho:

  • 250g de milho para canjica (amarelo)
  • 1 folha de louro
  • 1,5 litro de água quente
  • 1 fio de óleo

Para o preparo principal:

  • 2 colheres de sopa de manteiga de garrafa
  • 50g de bacon picado
  • 1 gomo de linguiça calabresa, cortado em cubos
  • 1 gomo de paio, cortado em cubos
  • 500g de costelinha suína fresca, em pedaços grandes
  • 1 colher de sopa de alho picado
  • 1 cebola média picada
  • 1 colher de chá de sal (ou a gosto)
  • 1 colher de chá de colorau
  • 1 colher de chá de tempero baiano
  • 2 tomates picados, sem sementes
  • 2 xícaras de água quente
  • 500g de carne seca, dessalgada e cozida
  • Pimenta biquinho a gosto
  • Coentro fresco picado a gosto

Modo de Preparo do Mungunzá

1. Cozinhando o milho

  1. Deixe o milho de molho em água por 12 horas (de um dia para o outro).
  2. Escorra o milho e coloque-o em uma panela de pressão com água quente, folha de louro e um fio de óleo.
  3. Cozinhe por 40 minutos após a pressão começar. Reserve.

2. Preparando as carnes

  1. Na mesma panela, derreta a manteiga de garrafa e doure o bacon.
  2. Acrescente a linguiça calabresa e o paio, deixando-os fritar levemente.
  3. Adicione a costelinha suína e refogue por 10 minutos.
  4. Junte o alho e a cebola, refogando até dourar.
  5. Tempere com sal, colorau e tempero baiano.
  6. Acrescente os tomates e mexa bem.
  7. Coloque 2 xícaras de água quente, tampe a panela e cozinhe na pressão por 15 minutos.

3. Finalizando o prato Mungunzá

  1. Verifique se as carnes estão macias. Caso necessário, cozinhe por mais alguns minutos.
  2. Adicione a carne seca cozida e o milho reservado.
  3. Misture bem e deixe ferver por 10 minutos, incorporando os sabores.
  4. Acrescente a pimenta biquinho e o coentro fresco.

Dica Final do Mungunzá

Sirva o mungunzá quente, acompanhado de um bom suco ou refrigerante. Esse prato é perfeito para um almoço especial ou celebrações familiares!

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Bon appétit e até a próxima receita!

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