
O mocotó caseiro delicioso é um prato típico da culinária brasileira que conquista pelo sabor marcante e textura única. Preparado com temperos caseiros, cozido lentamente e servido bem molinho, é uma receita que aquece a alma e deixa qualquer refeição especial. Além disso, é uma ótima opção para reunir a família em torno da mesa.
Neste artigo, você vai aprender como preparar um mocotó delicioso, prático e cheio de sabor, com dicas essenciais para evitar excesso de gordura e deixar o caldo encorpado na medida certa.
Créditos do Canal Ana Zambrin
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Ingredientes para o Mocotó Caseiro Delicioso
Para o pré-cozimento
1,5 kg de mocotó
2 litros de água (ou o suficiente para cobrir)
½ xícara de vinagre (álcool, maçã ou vinho)
Para o refogado
8 dentes de alho picados ou amassados
2 cebolas médias picadinhas
½ pimentão vermelho picado
1 talo de salsão (ou alho-poró)
1 cenoura pequena picada
1 colher de chá de páprica defumada
½ colher de café de pimenta calabresa (opcional)
1 colher de sopa de extrato de tomate (ou colorau)
150 g de tomate cereja (ou 2 tomates maduros)
Suco de ½ limão
Azeite para refogar
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Cheiro-verde para finalizar
Modo de Preparo do Mocotó Caseiro Delicioso
Pré-cozimento do mocotó
Lave bem os pedaços de mocotó.
Coloque-os na panela de pressão, cubra com água e adicione o vinagre.
Tampe a panela, leve ao fogo alto até pegar pressão e cozinhe por 10 minutos.
Escorra o caldo, descarte o excesso de gordura e reserve o mocotó.
Refogado saboroso do Mocotó Caseiro Delicioso
Na mesma panela, aqueça o azeite e refogue o alho até dourar levemente.
Acrescente a cebola, o pimentão, o salsão e a cenoura, refogando bem por alguns minutos.
Adicione a páprica, a pimenta calabresa e o extrato de tomate. Misture bem.
Junte os tomates e o suco de limão.
Acrescente água para soltar o fundo da panela e retorne o mocotó.
Tempere com sal e pimenta-do-reino.
Tampe a panela e cozinhe por 50 minutos em fogo baixo, após pegar pressão.
Finalize com cheiro-verde e sirva bem quente.
Rendimento e Calorias
Rendimento: Serve 6 porções generosas
Calorias: Aproximadamente 280 kcal por porção
Informações Nutricionais (por porção)
Proteínas: 24 g
Carboidratos: 6 g
Gorduras totais: 17 g
Fibras: 2 g
Sódio: 350 mg
Perguntas Frequentes (FAQs)
Posso fazer o mocotó sem panela de pressão?
Sim, mas o cozimento será bem mais demorado, podendo levar até 3 horas para que a carne fique macia.
Posso congelar o mocotó pronto?
Pode sim. Armazene em potes bem vedados e congele por até 3 meses.
Qual o melhor acompanhamento para mocotó caseiro delicioso?
Ele combina perfeitamente com arroz branco, pão caseiro, polenta ou até mesmo um pirão feito com o caldo.
Considerações Finais do Mocotó Caseiro Delicioso
O mocotó caseiro delicioso é um prato forte, nutritivo e cheio de tradição, que merece um espaço especial no cardápio da sua casa. Seguindo este passo a passo, você terá um prato encorpado, saboroso e irresistível.
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