
O escondidinho de bacalhau é uma daquelas receitas que conquistam qualquer paladar. Com um recheio cremoso e uma crosta dourada irresistível, esse prato é perfeito para ocasiões especiais como Natal, Ano Novo e Páscoa. Aprenda agora como preparar essa delícia em casa!
Créditos do Canal Num Prato
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Ingredientes do Escondidinho de Bacalhau
Para o Purê de Batatas:
- 1 kg de batata inglesa
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 concha de molho branco
- 50g de queijo muçarela ralado
- Cebolinha e coentro a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
O Molho Branco:
- 1 colher de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 600 ml de leite
- 1/2 colher de chá de sal
- Noz-moscada a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Para o Recheio de Bacalhau:
- 1 kg de bacalhau dessalgado e desfiado
- 2 colheres de sopa de azeite
- Azeitona preta picada a gosto
- Cebolinha e coentro a gosto
- 1 concha de molho branco
Para a Montagem:
- 300g de queijo muçarela ralado
Modo de Preparo do Escondidinho de Bacalhau
1. Cozinhar as Batatas
- Descasque as batatas e corte em pedaços.
- Cozinhe em água fervente até ficarem macias.
- Escorra e reserve.
2. Preparar o Molho Branco
- Em uma panela, derreta a manteiga e adicione a farinha de trigo, mexendo bem.
- Acrescente o leite aos poucos, mexendo sempre para evitar grumos.
- Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada.
- Cozinhe até engrossar e reserve.
3. Preparar o Purê de Batatas
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho.
- Adicione as batatas cozidas e amasse bem.
- Acrescente uma concha do molho branco, o queijo ralado, cebolinha, coentro e pimenta-do-reino.
- Misture bem e reserve.
4. Preparar o Bacalhau
- Aqueça o azeite em uma panela e adicione o bacalhau desfiado.
- Cozinhe até soltar o sabor.
- Acrescente azeitonas, cebolinha, coentro e uma concha de molho branco.
- Misture bem e reserve.
5. Montar o Escondidinho
- Em um refratário, espalhe metade do purê de batatas.
- Adicione o recheio de bacalhau e cubra com o restante do purê.
- Finalize com queijo muçarela ralado.
6. Assar o Escondidinho de Bacalhau
- Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por aproximadamente 30 minutos ou até gratinar.
Rendimento e Informação Nutricional
- Porções: Serve aproximadamente 5 pessoas.
- Calorias por porção: Cerca de 450 kcal.
FAQs sobre Escondidinho de Bacalhau
1. Posso substituir o bacalhau por outro peixe?
Sim, se preferir, use peixe branco desfiado, como tilápia ou merluza.
2. Posso congelar o escondidinho de bacalhau?
Sim! Basta montar o prato, cobrir bem com filme plástico e congelar por até 3 meses.
3. Qual o melhor acompanhamento para essa receita?
Uma salada verde e um bom vinho branco harmonizam perfeitamente!
Considerações Finais do Escondidinho de Bacalhau
Se você gosta de receitas saborosas e fáceis de fazer, esse escondidinho de bacalhau é perfeito para você. Experimente e compartilhe sua opinião nos comentários!
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