O escondidinho de carne seca cremoso é um clássico que faz sucesso em qualquer ocasião. Hoje, vou te ensinar uma versão deliciosa, com uma massa de mandioca super cremosa e carne seca desfiada, cheia de sabor. Vamos lá?
Créditos do Canal Nandu Andrade
Ingredientes
Para o Recheio de Carne Seca:
- 700g de carne seca (charque)
- 2 colheres de sopa de azeite ou óleo
- 1 cebola grande picada
- 3 dentes de alho amassados
- 2 colheres de sopa de pimenta biquinho ou de cheiro (opcional)
- 2 colheres de sopa de coentro ou salsa picada
Para a Massa de Mandioca (Aipim):
- 1,4kg de mandioca (aipim)
- Água suficiente para cozinhar a mandioca
- 1 xícara de chá de leite (240 ml)
- 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina
- 200g de requeijão cremoso
- Queijo mussarela ralado para gratinar
Preparo da Carne Seca
1. Dessalgar a Carne
Antes de começar, é importante tirar o sal da carne seca. Corte-a em pedaços médios, coloque em uma vasilha com água e deixe na geladeira por 24 horas, trocando a água duas vezes. Se necessário, ferva a carne por alguns minutos para remover o excesso de sal.
2. Cozinhar a Carne Seca
Coloque a carne dessalgada em uma panela de pressão, cubra com água até ultrapassar cerca de três dedos da altura da carne e cozinhe por 20 minutos após pegar pressão. Desligue o fogo e espere a pressão sair completamente antes de abrir a panela.
3. Desfiar a Carne
Após cozida, desfie a carne com as mãos ou use uma batedeira em baixa velocidade para facilitar o processo.
4. Preparar o Recheio
Aqueça o azeite ou óleo em uma panela e refogue a cebola até dourar. Adicione o alho e refogue por mais um minuto. Em seguida, acrescente a carne desfiada e a pimenta (se estiver usando). Misture bem e finalize com o coentro ou a salsa. Reserve.
Preparo da Massa de Mandioca
1. Cozinhar a Mandioca
Cozinhe a mandioca na água usada para cozinhar a carne, até ficar bem macia (aproximadamente 20 minutos na panela de pressão). Escorra a mandioca e retire o fio central.
2. Preparar o Purê
Esprema a mandioca até obter uma consistência lisa. Em uma panela, aqueça a manteiga e adicione a mandioca amassada, mexendo bem. Aos poucos, acrescente o leite e misture até ficar homogêneo e cremoso. Por fim, adicione o requeijão e misture por mais alguns minutos até obter uma textura bem cremosa.
Montagem do Escondidinho
1. Montar em Camadas
Em uma travessa untada com azeite ou manteiga, espalhe metade da massa de mandioca. Cubra com todo o recheio de carne seca e finalize com o restante da massa, “escondendo” o recheio.
2. Finalizar e Gratinar
Cubra o escondidinho com uma generosa camada de queijo mussarela ralado e leve ao forno pré-aquecido a 200°C até o queijo derreter e dourar (cerca de 20 minutos).
Dicas Finais
Se quiser, pode substituir a carne seca por frango, camarão ou outro recheio de sua preferência.
Para deixar ainda mais especial, adicione um pouco de pimenta-do-reino moída na massa de mandioca.
Conclusão
Agora que você aprendeu essa receita deliciosa de escondidinho de carne seca cremoso, é só reunir a família e aproveitar! Não esqueça de compartilhar essa receita nas redes sociais e marcar a gente no Facebook ou Pinterest! Vamos adorar ver a sua criação!
Bom apetite!
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